Charlotte alla frutta e miele di lavanda
Tempo: 20 minuti + 8 ore di riposo in frigorifero
Difficoltà: Bassa
Ingredienti per 4 persone
1 confezione di savoiardi Janas
200 ml di panna fresca
300 g di yogurt greco
5 fogli di gelatina + 3 cucchiai di latte
50 g di miele di lavanda
300 g di frutta fresca a piacere
2 bicchierini di liquore all'amaretto
I semi di una bacca di vaniglia
la scorza di 1 limone
panna montata per decorare q.b.
Procedimento:
Inizia a preparare la charlotte alla frutta, ammollando in acqua fredda i fogli di gelatina. Lasciali riposare per 10 minuti. Nel frattempo, monta con le fruste elettriche 200 ml di panna fresca. In una ciotola capiente versa lo yogurt greco e aggiungi il miele di lavanda, la scorza di limone e i semi di una bacca di vaniglia. Lava e monda due terzi della frutta. Aggiungila al composto assieme alla panna montata. Mescola bene il tutto.
Strizza ora la gelatina e riponila in un pentolino assieme al latte. Fai sciogliere il tutto velocemente senza fare sobbollire troppo. Unisci il liquido ottenuto alla crema precedentemente preparata. Mescola con le fruste e metti da parte.
Rivesti uno stampo a cerniera dalle da 20 cm di diametro con la carta forno. Disponi sul fondo i savoiardi leggermente bagnati nell’amaretto. Aggiungi la crema precedentemente preparata, livella la superficie con una spatola e riponi in frigorifero a rassodare per almeno 8 ore oppure per una notte intera.
Terminato il risposo, estrai lo stampo dal frigorifero, libera la tort dalla cerniera e riponila su un piatto la portata. Disponi di savoiardi attorno alla charlotte e legali con un nastrino. Decora il dolce con la frutta fresca rimanente e ciuffi di panna montata.